Heute am Donnerstag ziehen wir auf einen andere Insel um. Wir verlassen Railay Beach auf der Halbinsel von Krabi und setzten per Speedboot über nach Koh Yao Yai. Da die Fahrt nur eine Stunde dauert, starten wir ganz entspannt gegen Mittag. Wir verpassen nichts, denn das Wetter ist heute mit uns ungnädig, es regnet den ganzen Tag. Das ist schade, denn unser Hotel auf Koh Yao Yai liegt auch direkt am Strand. So hoffe ich darauf, das die Sonne uns morgen wieder findet. 🌞🫶
Am Abend steht aber noch etwas Besonderes an, wir machen einen Kochkurs. Was mich just daran erinnert, dass ich Euch ja noch etwas zur Kulinarik hier in Thailand erzählen will. Macht Euch darauf gefasst, dass Euch das Wasser im Mund zusammen laufen wird.
Was isst man im Thailand
Die thailändische Küche ist eine Mischung aus chinesischen, indischen und europäischen Einflüssen, die im Laufe der Jahrhunderte zu einer Landesküche verschmolzen sind. Ich persönlich bin hier im kulinarischen Himmel, denn alles, wirklich alles, was ich bisher hier gegessen habe, war unglaublich lecker. Auf meiner persönlichen Rankingliste belegt Thailand nach Peru Platz 2. Das Essen ist immer frisch zubereitet und leicht bekömmlich. Das liegt sicherlich auch daran, dass viel Gemüse im Spiel ist. Die Thais sind jedoch alles andere als Vegetarier. Es gibt eine große Vielfalt an Fleisch. Huhn, Schwein, Rind und auch Ente stehen hier auf der Speisekarte. Am Meer gibt es frischen Fisch und Meeresfrüchte deluxe. Riesige Tigergarnelen, Tintenfische oder auch Langusten werden frisch, meist auf dem Grill, zubereitet. Wirklich ein kulinarischer Hochgenuss.
Aber eine Sache gilt es zu beachten: die Schärfe! In der Regel wird man hier als Tourist direkt bei der Bestellung gefragt "spicy (scharf) oder nicht spicy?". Selbst für mich ist hier "ein bißchen scharf" mit unter eine Herausforderung, obwohl ich selbst von mir dachte, dass ich Chili- Schärfe gut vertrage. Wer also böse Überraschungen in Form von Schweißausbrüchen, Atemnot und hochrotem Kopf verhindern will, sollte lieber auf Schärfe gänzlich verzichten.
Die Grundnahrungsmittel sind hier in Thailand ganz eindeutig Reis und Nudeln, vorrangig Reis- und Glasnudeln. In den meisten Fällen sind diese bereits im Gericht mit verarbeitet. Zu einigen Gerichten wird Reis separat dazu serviert. In Thailand spricht man von "Ein-Tellergerichten" und "Gemeinschaftsgerichten".
Ein-Tellergerichte
Darunter versteht man hier eine vollständige, einzelne Mahlzeit, die in der Regel nur einer Person serviert wird. Meist sind Reis und Nudeln direkt im Gericht mitverarbeitet. Die folgenden 3 Varianten waren sehr, sehr lecker!
PAD THAI
Thailändisches Nationalgericht bestehend aus gebratenen Reisbandnudeln, die mit Eiern, Tofu, Garnelen oder Hühnchen, Sojasprossen, Erdnüssen und einer würzigen Sauce aus Tamarindenpaste, Fischsauce und Zucker zubereitet werden - süß-saure, salzige und herzhafte Geschmacksrichtung
Khao Phat
Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und oft Fleisch oder Garnelen. Es wird typischerweise bei hoher Hitze im Wok zubereitet, was ihm ein rauchiges Aroma verleiht. Die Würzung erfolgt mit Fischsauce, Sojasauce und oft etwas Zucker, um die Aromen auszugleichen. Meist wird das Gericht mit frischem Koriander und einer Scheibe Limette serviert.
Phat Kaphrao
Gehacktes Fleisch (Schwein, Huhn oder Rind) wird im Wok mit heiligem Basilikum (Kaphrao), Chili und Knoblauch gebraten. Es wird typischerweise mit gedämpftem Reis serviert, oft gekrönt von einem Spiegelei.
Gemeinschaftsgerichte
Sie verkörpern in Thailand die Tradition des gemeinsamen Essens mit Familie und Freunden, bei dem mehrere Schalen in der Mitte des Tisches untereinander geteilt werden, auch um möglichst viele kulinarische Köstlichkeiten zu probieren. Es werden serviert Thai-Currys, Suppen, Salate, Fisch, Fleisch und Gemüse. Natürlich ist es nicht verboten, Ein-Tellergerichte auch untereinander zu teilen oder ein Thai-Curry ganz allein zu verspeisen. Jeder wie er mag. 😉
Good to know
Bei den Thai-Currys gibt es verschiedene Sorten: das „grüne Thai-Curry“ , das „rote", das „gelbe", das „muslimische“ Kaeng Masaman und das relativ milde, nach Erdnüssen schmeckende Kaeng Phanaeng. Maßgeblich für den Namen ist immer die verwendete Gewürzpaste nicht welche Einlagen hineingegeben werden. In punkto Schärfe gilt nicht zwangsläufig das Ampelprinzip. Denn widererwarten ist das schärfste Thai-Curry das grüne Curry, da es hauptsächlich auf frischen grünen Chilis basiert. Rotes Curry ist ebenfalls scharf, aber normalerweise weniger intensiv als grünes, während gelbes Curry die mildeste Variante ist.
Ich verschone Euch an dieser Stelle, behalte weitere Food-Bilder unter Verschluss und beende meinen Exkurs zur Kulinarik. Nicht, dass hier noch jemand Hunger bekommt. 🤪
Endstation Phuket
Freitag ist quasi Ruhetag. Außer Strand, Meer und zum Glück wieder Sonne gibt es hier nichts Spannendes von Koh Yao Yai zu berichten. Somit geht es heute am Samstag auf zu unserer letzten Station nach Phuket - auf die gößte Insel von Thailand. Touristisch gesehen ist Phuket eines der Zentren Thailands. Hier finden alle ihr Glück, egal ob Strandurlauber, Abenteurer, Partysuchende oder Sextouristen 🙈. Vor dem Hintergrund, dass Zärtlichenkeiten wie Händchenhalten und Küssen in der Öffentlichkeit für Thais absolut strenge Tabus sind, ist der florierende Sextourismus hier eine große Kontroverse.
Wir verbringen den letzten Abend in Patong Beach an der Westküste von Phuket. Was für ein abstruser Partyhotspot. Natürlich besuchen wir auch die bekannte Bangla Road. Die Straße, in der das Nachtleben hier tobt. Es ist bunt, laut und schrill. Völlige Reizüberflutung! Die Reeperbahn kann einpacken dagegen.
Und dann auf dem Nachhauseweg laufen wir plötzlich an einem Delikatessen-Stand der besonderen Art vorbei und natürlich habe ich mich getraut. 🤪 Heuschrecken, was Madiges und noch etwas anderes mit Flügeln sind in der "gemischten Tüte" gelandet. Ich sage mal so, überwindet man den Kopf, ist dieser Proteinsnack gar nicht schlecht.
Ihr Lieben, ein längerer Tagebucheintrag heute, aber das war's nun leider auch. Morgen früh geht mein Flieger zurück nach Deutschland. Mein Fazit: Süd-Thailand ist auf jeden Fall eine Reise wert und hat enorm viel zu bieten - sowohl kulturell, landschaftlich und in jedem Fall kulinarisch. Ich hatte hier eine tolle Zeit und nehme viele schöne Eindrücke mit nach Hause. Das WOW- Gefühl hat sich bei mir persönlich nicht eingestellt, aber das ist mein individuelles Empfinden und wertet in keinem Fall dieses wunderschöne und freundliche Land ab. Auch wenn man abseits der Hauptreisezeit eventuell etwas Einbußen beim Wetter in Kauf nehmen muss, würde ich es genauso wieder machen. Die deutlich geringere Zahl der Touristen zu dieser Zeit ist hier ein großes Plus.
Danke an Euch alle, die wieder mit mir gereist sind. Es war mir mal wieder ein Fest, Euch mitzunehmen! Lange müsst Ihr nicht auf das nächste Abenteuer warten. Schon im März 2026 geht es wieder los für mich. Wohin? Seht selbst:
Over and out!
Eure Katha
Klugscheißerwissen
Die Thais sind eine verrückte Lottospielnation. In etwa 80% der thailändischen Bevölkerung ist grösstenteils süchtig nach der winzigen Chance, das Leben durch einen grossen Gewinn zu ändern. Der weit verbreitete Aberglaube und die Möglichkeit, dass die Gebete im Tempel erhört werden, feuern die Lotterie zusätzlich an. Nahezu überall kann man bei Straßenhändlern Lottoscheine erwerben, sie kosten immer 80 Baht (ca. 2,20 Euro). Natürlich gibt es mittöerweile auch einen hoch frequentierten Online-Verkauf via App. Je nach Art des Lottoscheins liegt der Hauptgewinn bei 3 oder 6 Millionen Baht (ca. 80.000 bzw. 160.000 Euro). Neben der staatlichen Lotterie gibt es eine Vielzahl an illegalen, aber geduldeten Untergrundlotterien, bei denen die Hauptgewinne niedriger sind, dafür aber die Gewinnchance höher ( 1 zu 100, statt 1 zu 1 Mio bei der offiziellen Lotterie). Man vermutet, dass ein Drittel der Thais deshalb die inoffizielle Lotterie bevorzugen.
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Kommentare
Australia wohooow ! Sehr cool und dann 4 Wochen. Ein Traum. Vielen Dank, dass du uns wieder mitgenommen hast. Eine gute Heimreise, und lass aber bitte die Maden da. 😊
❤️
Vielen Dank für die thailändische Durchreise🤗. Beim Essen bin ich 💯 dabei 🤤.
Ich freue mich auf Australien 🌞🐨. Jetzt komm erstmal wieder gut nach Hause🛫🛬.
Ganz liebe Grüße 🤗
❤️